십이지 열두 번째 - 해수 이야기
해(亥)수는 음(陰)수이다.
해수는 지장간 세 개를 가지고 있다.
해의 지장간에는 무(戊), 갑(甲), 임(壬)이다. 해(亥)안에는 대지인 戊토와 큰 나무인 甲목과 바다물인 壬수의 속성들을 다 갖고 있다.
이들이 각각 영향을 미치는 비율은 전체를 30이라고 한다면,
무(戊)가 7, 갑(甲)도 7, 임(壬)은 16이다.
따라서 亥의 지장간에서 가장 많은 비율을 차지하는 壬수가 대표선수다.
사주에 있어서
1. 연지(年支)에 해수가 있으면 돼지띠다.
2. 월지(月支)에 해수가 있으면 초겨울에 태어난 사람이다.
입동(立冬, 11월 7, 8일)부터 대설(大雪, 12월, 7, 8일)전까지 태어난 사람의 월지가 해수이다.
입동은 글자의 뜻 그대로 겨울의 문턱이다. 겨울에 담그는 김장김치는 입동 전후에 담가야만 제 맛이 난다고 한다.
해월의 한가운데에 소설(小雪, 11월 21, 23일)이 있다. 이때부터 살얼음이 끼고 땅이 얼기 시작하며 눈이 조금씩 내린다.
3. 일지(日支)가 해수인 경우
일지가 해수인 사람은 일지가 인(寅), 묘(卯)인 사람과 궁합이 맞다.
일지가 사(巳)인 사람과는 巳亥 충(沖, 충돌, 부딪치다) 되므로 궁합이 안 맞다.
4. 시지(時支)가 해수인 경우
오후 9시부터 오후 11시 사이에 태어난 사람이다(동경 135도 기준).
정리하면,
해는 음수이다.
해수는 지지를 음, 양으로 분류할 때는 음수(陰水)이지만
지장간에서는 양수(陽水)인 壬수가 대표선수이기 때문에 실질적으로는 양수(陽水)의 역할을 더 많이 한다.
연지(年支)가 해(亥)수이면 돼지띠이다. 돼지는 무엇이든 잘 먹는다.
이는 풍성함을 나타낸다. 해월은 가을에 곡식을 거두어 들여 겨울을 나기 위해 저장을 하는 달이다.
이러한 풍성한 저장의 의미를 돼지와 연관 지으면 이해가 될 것이다.
또한 해월은 음력으로는 10월달에 주로 해당된다. 음력 10월에는 조상들에게 시제(時祭)를 지내는 달이다. 시제에 반드시 필요한 것이 돼지머리다. 이것과 관련지어도 될 것 같다.
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